Poires pochées au sirop de lavande


Pour 4 personnes

4 poires moyennes
12 abricots secs
2 cs d'amandes effilées
100 g de sucre
1 cs rase de fleurs de lavande

Préparer le sirop en faisant fondre, à feu doux, le sucre dans 1dl d'eau. Ajouter la lavande, porter à ébullition 1 minute, couvrir la casserole et laisser infuser 5 minutes. Filtrer le sirop à travers une passoire et jeter la lavande.
Eplucher les poires, les épépiner et les couper en quatre. Les disposer dans une casserole à fond large et les arroser avec le sirop. Porter à ébullition, ajouter les abricots, couvrir la casserole à moitié et laisser mijoter 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les poires soient cuites. Pendant ce temps, griller les amandes dans une poêle anti adhésive sans graisse.
Verser les fruits au sirop dans un saladier, parsemer avec les amandes grillées, laisser refroidir et déguster à température ambiante.