Crème cuite saveur pop-corn, coulis kiwi-gingembre, par Marina Kienast Gobet

18 mars 2023

Pour 4 personnes

 

4 jaunes d’œuf

6 dl de lait

80 g de sucre de canne

1 gousse de vanille

20 g de farina bóna*

20 g de fécule de maïs

3 kiwis verts

2 kiwis jaunes

1 noix de gingembre

30 g de sucre

 

*la farina bóna est une farine tessinoise issue de grains de maïs préalablement torréfiés ; durant cette phase, certains grains éclatent comme du pop-corn et donnent un goût unique et délicieux à la farine. On la trouve dans certaines épiceries et dans les supermarchés Coop sous le logo Slow Food.

 

Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur ; gratter les graines et les mettre dans le lait. Le chauffer afin de faire infuser la vanille.

Fouetter vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre de canne, puis ajouter progressivement la farina bóna et la fécule de maïs en continuant de remuer.

Verser petit à petit le lait tiédi en continuant de fouetter.

Remettre sur le feu et ne pas cesser de remuer ; au bout de 2 à 3 minutes, le mélange va épaissir : c’est prêt !

Verser dans des mini-moules à tarte ou dans des ramequins plats.

Éplucher les kiwis verts et les mettre dans le bol du mixer ; éplucher le gingembre et le râper sur le kiwi. Passer au mixer avec les 30 g de sucre, puis filtrer au chinois. Éplucher les kiwis jaunes et les tailler en petits cubes.

Répartir le coulis de kiwi sur les crèmes, puis ajouter les dés de kiwi. Déguster.

 

Le conseil : sans coulis, on peut manger la crème tiède ; avec le coulis, déguster froid.

 

Pour varier les plaisirs : en été, troquer le coulis de kiwi par du coulis de fraise, de framboise, ou d’abricot.

 

Le livre "Simplement Suisse" (Éd. Helvetiq)

Farina bóna, mais aussi birnel, buttenmost ou encore sarrasin des Grisons : la Suisse regorge de produits artisanaux souvent oubliés. Tania Brasseur, membre du mouvement Slow Food, nous invite à les redécouvrir, tandis que Marina Kienast Gobet les met en valeur à travers des recettes créatives et faciles. On salive !

 

Le gingembre de Niels Rodin : https://nielsrodin.com/