La cuisine à l'absinthe, par Aurélie Zogg-Brunner

25 janvier 2020

Saucisson flambé à l’absinthe

Pour 4 personnes

 

2 saucissons neuchâtelois *

2 grandes feuilles de chou (blanc ou frisé)

2 dl d’absinthe

Papier d’alu

Papier journal (neuchâtelois de préférence)

 

*protégé par le label igp (indication géographique protégée), le saucisson neuchâtelois est un saucisson pur porc, fumé, embossé dans du boyau de bœuf.

 

Retirer les grosses côtes des feuilles de chou. Enrouler les saucissons dedans, puis emballer solidement dans une grande feuille d’aluminium.

Enrouler dans 3 feuilles de papier journal puis bien ficeler, comme un rôti.

Tremper dans un saladier d’eau afin de mouiller le papier journal.

Déposer sur la plaque du four et cuire une demi-heure à 220°.

Sortir du four, ouvrir les rouleaux dans la longueur pour sortir les saucissons. Les couper en tranches épaisses et les replacer rapidement dans leur emballage.

Verser 1 dl d’absinthe sur chaque saucisson et flamber.

Servir les tranches sur des assiettes préchauffées, napper de jus et déguster en compagnie d’une salade de pommes de terre.

 

Parfait glacé à l’absinthe

Pour 4 personnes

 

2 œufs

60 g de sucre

2 dl de crème

2 cl d’absinthe

Cacao en poudre

 

Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier (de préférence en inox) jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Poser le saladier sur une casserole d’eau frémissante, puis réaliser un sabayon en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne plus épais tout en restant bien mousseux. L’opération prend moins de 5 minutes. Ajouter l’absinthe, mélanger, puis placer dans un saladier d’eau froide et remuer de temps en temps.

Fouetter la crème, ajouter le sabayon et mélanger délicatement au fouet ou à la spatule.

Répartir dans 4 moules et faire prendre au moins 6 heures au congélateur.

Juste avant de servir, saupoudrer de cacao.

 

Pour aller plus loin : le livre de recettes !

L’absinthe, ce n’est seulement un apéritif mythique, c’est aussi un ingrédient de cuisine ! La preuve avec le livre «Absinthe, 40 recettes à la Fée verte» co-signé par deux enfants du Val-de-Travers : Aurélie Zogg-Brunner et son cousin Yann Klauser, directeur de la Maison de l’absinthe à Môtiers. Des bouchées apéritives aux desserts, en passant par les entrées (végétales ou non), les poissons, les coquillages, les fruits de mer et les viandes, l’absinthe est capable de relever de sa touche anisée tout un repas. On y trouvera par exemple la version «soufflé» du parfait glacé à l’absinthe. Bluffant !