Tajine de lapin au citron et aux amandes

Pour 4 personnes

1 lapin de 1.4 kg coupé en 6 morceaux

2 citrons

2 poignées d'amandes mondées

2 oignons

4 gousses d'ail

600 g de petites pommes de terre

Safran en filaments

Cumin oriental (kemoun)

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil plat

Sel du moulin


Eplucher les oignons, les couper en deux et les détailler en lamelles.

Eplucher les gousses d'ail, les tailler en deux et les dégermer.

Retirer le zeste des citrons à l'aide d'un couteau économe et les débarrasser de leur jus. Couper ce qui reste des citrons (peau blanche et pulpe sans jus) en 8 quartiers dans la longueur (soit 16 quartiers en tout).

Chauffer doucement 4 cs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y faire fondre l'oignon et l'ail. Saupoudrer avec 2 pincées de safran (ou une dose de safran en poudre) et 2 cuillères à thé de kemoun.

Ajouter les morceaux de lapin et bien les enrober.

Ajouter les quartiers citron et les pommes de terre entières (si elles sont moyennes, les tailler en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, sans les éplucher).

Saler généreusement, ajouter 3 dl d'eau, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les herbes ciselées et les amandes.

Servir dans un tajine ou dans un autre plat en terre cuite.


Le conseil d'Annick

On peut aussi réaliser cette recette avec du poulet, et remplacer les amandes par des olives noires.