Pour 4 personnes
50 g de vin cuit
5 dl de lait
5 jaunes d’œuf
120 g de sucre
4 dl de crème double
4 meringues
Dans une casserole, verser 60 g de sucre et 2 cs d’eau.
Chauffer à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Stopper la cuisson en ajoutant 2 cs d’eau (attention aux éclaboussures).
Verser le lait sur le caramel, chauffer (sans bouillir) en remuant régulièrement pour faire fondre le caramel dans le lait, puis retirer du feu.
Fouetter les 5 jaunes d’œuf avec le sucre restant (60g), puis verser le lait tiédi dessus tout en continuant de fouetter.
Mettre dans une casserole, puis réchauffer à feu moyen durant 8 à 10 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
Transférer la crème anglaise dans un saladier, ajouter le vin cuit, remuer soigneusement, laisser tiédir, puis refroidir au frigo.
Faire prendre en sorbetière.
Si on ne déguste pas la glace tout de suite, la mettre au congélateur et la sortir 5 minutes minutes avant de la servir, en compagnie de meringues et de crème double.
Conservation de la glace : 3 semaines.