Entrée pour 2 personnes
1 chou-fleur (env. 700 g)
1 dl de crème
½ gousse de vanille*
Sel
Fleur de sel
Huile d’olive
*nous conseillons la vanille Bora Bora de Tahiti, un grand cru qui s’accorde parfaitement avec les préparations salées : https://www.spicesandvanilla.com/store/Vanille-Cru-Bora-Bora-de-Tahiti-p46407165
Gratter la gousse de vanille, mettre dans la crème (avec les gousses), porter à ébullition, retirer du feu, couvrir, laisser infuser.
Déposer le chou-fleur dans une petite cocotte en fonte.
L’arroser généreusement d’huile d’olive et bien la répartir en le «massant».
Assaisonner en sel.
Couvrir la cocotte et la glisser dans le four préchauffé à 190°.
Cuire 1 heure. Le chou-fleur doit être cuit al dente et rôti à la base.
Détacher les bouquets, disposer joliment dans les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce.
Réchauffer la sauce vanille, répartir sur le chou-fleur. Rectifier si besoin l’assaisonnement en ajoutant quelques grains de fleur de sel.
Un accord étonnant et magique
On savait la vanille à l’aise avec les viandes blanches (par exemple la blanquette de veau à la vanille). Mais elle aime aussi les poissons, les volailles, les coquillages (par exemple la coquille Saint-Jacques), et…. le chou-fleur ! La crème fait ressortir le goût de la divine gousse, et le mariage avec le chou-fleur est carrément magique.
Avec de la vinaigrette, c’est bon aussi
Avec une vanille de choix sélectionnée avec soin, la sauce à la vanille est une véritable expérience culinaire. Mais ce chou-fleur rôti au four va aussi très bien avec une bonne vinaigrette, qu’il soit servi chaud, tiède, ou froid.
Les vertus du four
Traiter le légume comme une belle pièce de viande, c’est ce que l’on fait en le cuisant comme un rôti. Ainsi, on concentre les saveurs et on crée de nouveaux arômes grâce à la caramélisation qui s’effectue dans le four. Tout le contraire d’une cuisson à l’eau, qui lessive goût et nutriments. Le chou-fleur le vaut bien, et pas seulement le chou-fleur. Tous les légumes, en particulier les légumes racine, ont à gagner de cette cuisson douce et lente.
Pour goûter aux produits au sirop d’érable : https://www.mawoo.ch/