Pour 6 personnes
7.5 dl de lait entier
6 œufs
250 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparer le caramel : mettre 100 g de sucre avec 50 g d’eau dans une casserole et cuire à feu moyen et sans remuer jusqu’à ce que le sucre se transforme en un caramel doré.
Verser le caramel dans un plat à gratin (en terre cuite de préférence) et bien le répartir sur toute la surface (en ne tardant pas, car il durcit très vite !)
Gratter la gousse de vanille dans le lait et chauffer sans faire bouillir.
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait (tiédi) dessus, bien mélanger, puis verser dans le plat sur le caramel.
Préchauffer le four à 160°, y glisser le plat. Baisser la température à 130° au bout d’une demi-heure. Poursuivre la cuisson une demi-heure. Le dessus doit dorer uniformément.
Laisser tiédir, puis mettre au frigo quelques heures.
Couper des tranches, les retourner sur les assiettes, puis napper de caramel.