Salade Waldorf

24 février 2024

Pour 4 personnes

 

1 petit céleri boule (env. 400 g)

2 pommes granny smith

1 jaune d’œuf

1 cs de moutarde forte

1 cs de vinaigre

2 dl d’huile de tournesol

Sel fin

 

Préparer une mayonnaise maison : mélanger le jaune d’œuf avec 1 pincée de sel, la moutarde et le vinaigre, transférer dans le bol du mixer et monter la mayonnaise en ajoutant l’huile de tournesol en filet.

Eplucher le céleri (garder les épluchures pour parfumer un bouillon de légumes), le tailler en tranches d’1/2 cm, puis en frites d’1/2 cm, puis en petits cubes.

Eplucher et évider les pommes ; les tailler en dés de la même taille que ceux du céleri.

Mélanger les légumes, assaisonner en sel, verser 5 à 6 cs de mayonnaise et bien mélanger.

Selon goût, ajouter quelques cerneaux de noix concassés.

 

Une création new-yorkaise

Moins connue que le céleri rémoulade, la salade Waldorf n’en demeure pas moins une recette classique du céleri boule (et pas du céleri branche, comme certaines recettes voudraient nous le faire croire). Créée à la fin du XIXe siècle par le maître d’hôtel du palace new-yorkais Waldorf Astoria, elle a été codifiée par le grand Auguste Escoffier, qui y a ajouté sa touche personnelle : les noix concassées. Saine et bon marché, cette recette qui a aujourd’hui 150 ans reste très moderne.