Moules poiré gingembre

6 janvier 2024

Entrée pour 4 personnes

 

1 kg de moules de bouchot

1 bouteille de poiré*

1 morceau de gingembre

 

*le poiré est du cidre de poire. Dans le canton de Fribourg, la Cidrerie du Vulcain en produit un excellent : https://www.cidrerieduvulcain.com/

 

Nettoyer les moules sous l’eau froide.

Retirer les filaments (les byssus, grâce auxquels les moules s’accrochent).

Jeter les moules cassées et éliminer celles qui restent ouvertes, même après une légère pression des doigts.

Eplucher le gingembre et en récupérer l’équivalent d’une frite de la taille d’un petit doigt.

Tailler en très fines tranches, puis en allumettes, puis en mini cubes.

Prélever 1.5 dl de poiré, le mettre dans une petite casserole et ajouter le gingembre.

Porter doucement à ébullition.

Pendant ce temps, cuire les moules à feu vif dans une large casserole (ainsi elles s’ouvriront toutes en même temps). Dès qu’elles sont ouvertes, ajouter l’infusion de poiré au gingembre, mélanger brièvement et déguster sans attendre en compagnie d’un verre de poiré.