Pour 1 couronne
1 jolie fève
250 g de farine
10 g de levure fraîche (soit ¼ d’un cube)
50 g de sucre
1.2 dl de lait entier
30 g de crème double à température ambiante
1 belle pincée de sel
1 jaune d’œuf
Sucre en grains
Mélanger la farine et le sucre et les mettre dans le bol du robot.
Tiédir le lait, émietter la levure dedans et la délayer à l’aide d’un fouet. Ajouter la crème double.
Verser le mélange dans le bol de farine, commencer à pétrir, puis ajouter la pincée de sel. Pétrir une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
Couvrir et laisser lever 2 heures à température ambiante (ou mettre au four à 30° pendant 1h30, chaleur conventionnelle).
Façonner 5 boules, glisser la fève dans l’une d’entre elles, puis les coller entre elles pour former une couronne. Poser un torchon dessus et laisser lever 1h au four à 30° (ou 1h30 à température ambiante).
Badigeonner de jaune d’œuf, parsemer de sucre en grains, puis cuire une demi-heure à 200° ; baisser à 175° si la couronne devient trop bronzée.
Déguster quelques heures plus tard ou le lendemain.
Pour goûter aux tavillons : https://www.boulangeriecharlet.ch/
Moules poiré gingembre
Entrée pour 4 personnes
1 kg de moules de bouchot
1 bouteille de poiré*
1 morceau de gingembre
*le poiré est du cidre de poire. Dans le canton de Fribourg, la Cidrerie du Vulcain en produit un excellent : https://www.cidrerieduvulcain.com/
Nettoyer les moules sous l’eau froide.
Retirer les filaments (les byssus, grâce auxquels les moules s’accrochent).
Jeter les moules cassées et éliminer celles qui restent ouvertes, même après une légère pression des doigts.
Eplucher le gingembre et en récupérer l’équivalent d’une frite de la taille d’un petit doigt.
Tailler en très fines tranches, puis en allumettes, puis en mini cubes.
Prélever 1.5 dl de poiré, le mettre dans une petite casserole et ajouter le gingembre.
Porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, cuire les moules à feu vif dans une large casserole (ainsi elles s’ouvriront toutes en même temps). Dès qu’elles sont ouvertes, ajouter l’infusion de poiré au gingembre, mélanger brièvement et déguster sans attendre en compagnie d’un verre de poiré.