Crème brûlée et glace au matcha, par Emiko Okamoto

7 mai 2022

Crème brûlée au thé hojicha

Pour 4 personnes

 

2.5 dl de crème

2.5 dl de lait

15 g de thé hojicha en poudre*

4 jaunes d’œuf

40 g de sucre

Cassonade

 

*le hojicha est un thé vert torréfié à haute température. Cela lui amène des arômes grillés très intéressants

 

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mettre la crème et le lait dans une casserole. Tamiser le hojicha dedans, puis réchauffer doucement (ne pas dépasser les 40°) en remuant constamment à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.

Verser progressivement sur les jaunes d’œuf blanchis et bien mélanger.

Répartir dans 4 moules individuels, puis cuire 1h à 100°.

Laisser tiédir, puis glisser au frigo pendant 3h minimum.

Saupoudrer de cassonade, puis caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Déguster sans attendre.

 

Hojicha ou matcha

Le goût torréfié du hojicha convient à merveille aux pâtisseries. Au Japon, on en fait des glaces, des puddings, des boissons (hojicha latte, hojicha machiato), des cakes, des gâteaux, etc. Le hojicha doublement torréfié va particulièrement bien avec le côté caramélisé de la crème brûlée. Mais dans cette recette, on peut le remplacer sans problème par la même quantité de matcha.

 

Glace au matcha

Pour 4 à 6 personnes

 

2.5 dl de crème

1.5 dl de lait

4 blancs d’œuf

12 g de thé matcha

80 g de sucre

 

Tamiser le matcha dans un bol. Ajouter 3 cs d’eau et travailler doucement au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène. Verser le lait dessus et bien diluer la pâte.

Monter les blancs en neige avec 40 g de sucre.

Battre la crème en chantilly avec 40 g de sucre.

Mélanger délicatement la meringue avec la chantilly, puis ajouter le lait au matcha.

Mettre en sorbetière.

Déguster de suite ou mettre au congélateur. Dans ce cas, sortir la glace 10 minutes avant de la déguster en compagnie, par exemple, de bricelets ou de langues de chat.

 

Le portrait de la cheffe

Emiko Okamoto détient le diplôme de Japanese Tea Advisor et a été nommée ambassadrice officielle du thé en Suisse par les autorités de son pays. Mais avant tout, elle est passionnée de thé. Cette Japonaise établie à Genève depuis plus de vingt ans est une sorte de sommelière du thé japonais. Sous l’enseigne d’«Aux Mille Pins», elle sélectionne ses thés directement auprès de petits producteurs japonais. A travers ses ateliers et les divers événements qu’elle organise, elle initie nos papilles occidentales aux saveurs a priori déroutantes du thé vert. Elle propose également ses précieuses sélections en ligne. Matcha, sencha, genmaicha, hojicha, gyokuro : bienvenue dans l’univers du thé japonais !

www.millepins.ch

 

Pour goûter aux K’Apples : https://www.kapples.ch/