Tarte aux miettes de pain, par Sonia Ezgulian

23 février 2019

Pour un moule à tarte de 26 cm

 

130 g de pain sec

2.5 dl de lait

40 g d’amandes moulues

2 citrons bio

80 g de sucre + 1 cs

4 œufs

125 g de farine

40 g de sucre glace

65 g de beurre

1 pincée de sel

40 g de pistaches mondées (non salées)

 

Préparer la pâte sucrée à la pistache : concasser grossièrement les pistaches au couteau.

Mélanger la farine et le sucre glace, puis les tamiser finement. Former un puits sur le plan de travail et y verser le sel, la cuillère à soupe de sucre, le beurre ramolli et les pistaches. Agglomérer en pâte en utilisant le bout de ses doigts.

Reformer un puits, ajouter 1 œuf et travailler en pâte lisse et homogène à l’aide de la paume de la main.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncer le moule à tarte.

Réserver au frigo au moins 20 minutes, idéalement 2 heures.

Préparer l’appareil : casser le pain sec dans le lait et l’oublier un quart d’heure afin qu’il se réhydrate. L’émietter ensuite grossièrement avec le bout des doigts.

Mélanger les 80 g de sucre avec les amandes moulues. Y ajouter 3 jaunes d’œuf et le zeste râpé des citrons. Bien mélanger, puis ajouter le pain émietté et 2 blancs d’œuf montés en neige.

Verser l’appareil sur le fond de tarte débarrassé du papier sulfurisé.

Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire environ 30 minutes  – la tarte doit être dorée.

Déguster froid. Selon goût, accompagner de glace ou de fromage frais.

 

Une tarte bluffante

En goûtant cette tarte à la consistance proche du flan, difficile d’imaginer qu’elle a été réalisée à partir de pain sec ! Dans ce dessert, le pain remplace la farine dans le rôle de liant ; il peut également amener des notes aromatiques. Tous les pains étant différents, chacun va donner un profil spécifique à la tarte. Plus le pain sera dense (type seigle), plus la tarte le sera. N’hésitons pas, comme le conseille Sonia Ezgulian, à mélanger différents types de pain, par exemple une aérienne brioche avec un solide pain de seigle, la tarte n’en sera que meilleure…