Pour 4
personnes
1 burrata (250 g)
24 cerises,
bien croquantes
Huile
d’olive
Fleur de sel
Poivre noir
concassé
Eau de vie
de griotte
Herbes
sauvages *
Dénoyauter
les cerises.
Emincer en
fines lamelles.
Saler,
poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive et une tombée d’eau de vie de
griotte.
Ajouter
quelques feuilles d’égopode et de vesce finement hachées.
Bien
mélanger, puis répartir dans des assiettes creuses.
Diviser la
burrata en quatre portions et disposer sur la salade de cerises.
Décorer avec
quelques feuilles d’oxalys, puis répartir pétales, étamines et «noisettes» de
coquelicot sur la salade.
Ajouter un
filet d’huile d’olive, quelques grains de fleur de sel et un tout petit peu de
poivre.
Déguster à
température ambiante.
A la place des herbes sauvages
On peut
parfumer la burrata avec d’autres herbes aromatiques (basilic, cerfeuil,
ciboulette, aneth, coriandre, etc.)
A la place des cerises
On peut
marier la burrata à des poivrons grillés, des tomates bien mûres, des figues,
de la mangue, de la pastèque cuite, du melon, ou encore du concombre et de la
menthe.
L’adresse du chef
Sa forme évoque une jolie bourse. Et son contenu est fort gourmand ! La burrata, spécialité des Pouilles farcie d’un mélange de mozzarella effilée et de crème, fait un carton auprès des cuisiniers, dont le grand chef Carlo Crisci. Pour son restaurant Le Cerf, à Cossonay, il se fournit à 4 km de chez lui, à la fromagerie de Cuarnens. A sa tête depuis deux ans, Gérardo Rotonda et ses deux fils fabriquent chaque jour de la mozzarella et de la burrata de façon totalement artisanale, avec du lait récolté à moins de 10 km de là. Boules, mais aussi tresses et petits nœuds, la «pasta filata» (pâte filée) permet toutes les créations. Et lorsqu’elle est réalisée dans les règles de l’art, elle a un délicieux goût de lait frais qui nous fait immédiatement oublier les boules fades de l’industrie. Pour goûter à ces mozzarellas «fior di latte», se rendre sur place à Cuarnens, ou sur les marchés de Morges, Lausanne et Gland , où Gérardo vend ses fromages sous l’enseigne « mozza’fiatto ».