Pour 1
moule à tarte de 28 cm de Ø
200
g de farine
120
g de double crème
1
petite cuillère de sel
500
g de raisin chasselas
125
g d'amandes moulues
3
œufs
1.5
dl de crème
0.5
dl de lait
1
cs bombée de sucre brun
Préparer
la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel
et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.
Fariner
le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier
sulfurisé. Réserver au frigo durant 1 heure.
Piquer
la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, puis d'un moule à
tarte de diamètre inférieur pour la maintenir pendant la cuisson. (A la place
du moule, utiliser des lentilles ou des haricots secs).
La
glisser 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Pendant
ce temps, préparer la crème d'amande : casser 2 œufs en séparant le blanc du
jaune. Fouetter les 2 jaunes avec le 3e œuf entier.
Ajouter
la crème, le lait et les amandes. Bien mélanger.
Rincer
les grappes de chasselas, éponger, puis détacher les grains.
Verser
la crème d'amande sur le fond de tarte précuit, puis y répartir les grains de
raisin.
Remettre
au four pour 20 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre brun.
Déguster
tiède ou froid.
Le conseil d’Annick
Les blancs d’œuf se
conservent sans problème durant 3 semaines au frigo. Les utiliser pour faire
des meringues maison, des macarons, ou des langues de chat maison.