Tarte au vin cuit

Pour un moule à tarte de 28 cm de ø

 

200 g de vin cuit

200 g de farine

200 g de double crème

50 g de sucre glace

3 œufs

1 dl de crème

Sel

 

Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine et le sucre glace, ajouter une belle pincée de sel, puis 140 g de double crème et 5 cs d’eau.

Agglomérer en pâte.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte.

Garnir le moule à tarte de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Glisser au frigo au moins 1 heure.

Préparer la garniture : fouetter les œufs avec le vin cuit, ajouter la crème et le reste de double crème (60 g).

Piquer le fond de tarte à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et mettre un poids dessus (haricots secs par exemple).

Précuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Laisser un peu refroidir, puis verser l’appareil.

Cuire 25 minutes à 180°, le temps que l’appareil prenne la consistance d’un flan et qu’il présente un aspect bien brillant.

Déguster tiède ou froid.