Pour
un moule à tarte de 28 cm de Ø
200
g de farine
120
g de double crème
1
petite cuillère de sel
750
g de pruneaux
2
belles cs de sucre
50
g d'amaretti secs
Préparer
la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel
et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.
Fariner
le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de
papier sulfurisé. Réserver au frigo.
Recouvrir
les amaretti d'un papier film et les réduire en poudre à l'aide d'un marteau.
Piquer
le fond de tarte avec une fourchette et le recouvrir avec la poudre de
biscuits.
Laver
les pruneaux, puis les couper en deux dans le sens de la longueur; retirer le
noyau. Disposer les moitiés de pruneaux sur la tarte, peau contre la pâte.
Saupoudrer
de sucre et glisser dans le four préchauffé à 200° pour 35 à 40 minutes.
Le conseil d'Annick
Cette recette est
également délicieuse avec d'autres variétés de prunes, par exemple des
mirabelles.