200
g de farine
120
g de double crème
1
petite cuillère de sel
1
dl de jus de citron vert (soit 5 à 6 citrons verts)
1/2
dl de jus de citron jaune (soit 1 citron)
5
œufs
150
g de sucre
1/2
dl de crème
Préparer
la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel
et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.
Fariner
le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de
papier sulfurisé. Réserver au frigo durant 1 heure.
Piquer
la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, puis de lentilles ou
de haricots secs.
La
glisser 30 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Laver
3 citrons verts à l'eau chaude, prélever leur zeste en filaments et les
blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. Egoutter et réserver.
Presser
le jus des citrons verts (1dl) et du citron jaune (1/2 dl).
Battre
les œufs, ajouter le jus des citrons, le sucre, la crème et les zestes
blanchis.
Fouetter
énergiquement et répartir sur le fond de tarte précuit et légèrement refroidi.
Terminer
la cuisson 20 minutes à 160°.
Attendre
une heure avant de déguster cette délicieuse et tonique tarte, à la consistance
gourmande rappelant le flan.