Entrée pour 4 personnes
2 boîtes de sardines de qualité*
1 grapefruit
1 citron vert
1 bouquet de cerfeuil
1 belle échalote
* quelques marques recommandables : La Quiberonnaise, La Belle-Illoise, Les Mouettes d'Arvor, Albert Ménès, La Concarnoise, la Perle des Dieux
Emietter les sardines à l’aide d’une fourchette.
Peler le grapefruit à vif avec un couteau bien aiguisé, en suivant bien la courbe du fruit.
Retirer les quartiers à l’aide du même couteau, en passant entre les membranes blanches.
Tailler en petits cubes.
Eplucher et hacher finement l’échalote.
Hacher la moitié du bouquet de cerfeuil.
Mélanger les sardines avec le pamplemousse, l’échalote et le cerfeuil, puis arroser avec le jus du citron vert.
Mettre au frigo 30 minutes avant de mouler le tartare sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièces.
Déguster en compagnie de pain grillé.