Accompagnement pour 4 personnes
600 g de patates à chair farineuse (bintje, agria)
50 g d'ail des ours
50 g de Gruyère AOC
1.5 dl de lait
½ dl de crème
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Eplucher les patates et les détailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
Râper le Gruyère.
Graisser un plat à gratin avec un morceau de papier ménage imbibé d'huile d'olive. Y disposer en rosace une couche de rondelles de patates. Parsemer de Gruyère. Refaire une couche de patates, parsemer de fromage, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Pour la liaison, nettoyer soigneusement l'ail des ours, égoutter et ciseler grossièrement.
L'ajouter au lait et à la crème, passer au mixer, et assaisonner en sel et en poivre.
Mouiller les patates, glisser le plat dans le four préchauffé à 180° et cuire le gratin pendant une heure et demie.
Accords gourmands : agneau, poulet, veau, poisson.
Le truc d'Annick
Pour nettoyer facilement le plat à gratin, le faire tremper une nuit dans de l’eau froide.