Pour 4 tartelettes
800 g d'oignons
1 pot de miel de montagne (par ex. sapin ou châtaignier)
Carvi des prés (cumin)
200 g de farine
2 petits suisses de 60 g
Sel fin
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec les petits suisses, 1 petite cuillère de sel fin, 3 cs d'huile d'olive et 3 cs d'eau. Travailler jusqu'à consistance homogène; au besoin, ajouter un peu d'eau.
Emballer dans du papier film et laisser reposer au frigo au moins 1 heure (idéalement 2h).
Etaler la pâte sur un peu de farine et y découper 4 tartelettes de 14 cm de diamètre (avec un bol ou un emporte-pièce).
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille de papier et mettre un poids dessus (par ex. moules à gratin individuels en porcelaine), afin d'éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson.
Précuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Eplucher les oignons et les tailler en très fines lanières. Les faire revenir dans 3 cs d'huile d'olive et les laisser confire une demi-heure à feu doux en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter une belle cs de miel, 1 cs de carvi des prés, et assaisonner en fleur de sel et en poivre.
Répartir les oignons sur les fonds de tartelettes précuits, puis remettre au four (200°) pour un quart d'heure.
Déguster chaud, tiède, ou froid, à toute heure du jour ou de la nuit.