Lapin en cocotte à la méditerranéenne

8 avril 2011
Pour 4 personnes

1 lapin de 1, 5 kg coupé en 6 morceaux
1 bouquet de sauge
1 bouquet de romarin
15 pétales de tomates séchées
1 poignée d'olives noires dénoyautées
1 tête d'ail
600 g de petites patates à chair ferme (ou de pommes de terre nouvelles)
Poivre noir en grains*
Vin blanc sec
Huile d'olive
Fleur de sel

* par exemple poivre sauvage de Madagascar, particulièrement parfumé (voir points de vente dans la rubrique «Bonnes adresses»)

Préparer une marinade pour le lapin : émincer finement 6 belles feuille de sauge et 2 branchettes de romarin.
Concasser 1 petite cuillère de poivre dans un mortier, ajouter les herbes, puis mouiller avec 4 cs d'huile d'olive et 1 dl de vin blanc. Emulsionner au fouet.
Disposer les morceaux de lapin dans un plat creux et verser la marinade dessus.
Prélever les gousses d'ail, les éplucher et les dégermer.
Laver les pommes de terre; selon leur taille, les couper en deux ou en quatre, sans les éplucher.
Chauffer à feu moyen 3 cs d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin et les dorer de tous les côtés durant 5 minutes.
Assaisonner en fleur de sel, puis ajouter la marinade, 2,5 dl de vin blanc, les gousses d'ail, les tomates séchées, 1 branchette de sauge, et 1 branchette de romarin. Recouvrir avec les pommes de terre, assaisonner en fleur de sel, couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 à 35 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires.

Les conseils d'Annick

On peut préparer ce lapin à l'avance, par exemple la veille. Il n'en sera que meilleur. S'il en reste, ce lapin fait un excellent «sugo» : il suffit de le détailler en petits morceaux et de le réchauffer avec son jus. Il escortera à merveille des tagliatelle ou des papardelle.

Adresses

On trouve le poivre sauvage de Madagascar sur certains marchés.
Sinon, plusieurs sites Web de Suisse romande en proposent :
Le monde des épices :
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Club des amateurs de vins exquis :
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Spice & Vanilla :
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