600g de fèves fraîches
1 bouquet de basilic
1 paquet de grissini
50 g de lard finement tranché
Huile d'olive
Gros sel
Ecosser les fèves, puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Blanchir 1 minute, égoutter et laisser refroidir légèrement.
Dérober les fèves (les débarrasser de leur enveloppe extérieure), puis les plonger dans 3.5 dl d'eau bouillante assaisonnée d'une pincée de gros sel. Cuire 5 minutes.
Ajouter une douzaine de feuilles de basilic en fin de cuisson.
Transférer dans le bol du mixer, ajouter 2 cs d'huile d'olive, et mixer finement.
Répartir dans 4 verrines (ou mini soupières), laisser refroidir et réserver au frigo – le gaspacho doit se déguster frappé.
Au moment de servir, enrouler les tranches de lard autour des grissini et les et les déguster en compagnie de la soupe glacée.