Pour 2 personnes
500 g de pommes de terre à chair ferme
50 g de lard sec, en un morceau
300 g de coques
1 carotte
10 gousses d'ail
1 oignon
5 brins de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à moka de poivre noir
Fleur de sel
Huile d'olive
Sel fin
Rincer les coques sous l'eau froide et les plonger 1 heure dans un saladier d'eau salée (3 cs de gros sel), afin de les dessabler.
Eplucher les pommes de terre et les tailler en grosses bouchées.
Eplucher la carotte et la tailler en rondelles épaisses (1/2 cm).
Eplucher les gousses d'ail.
Eplucher l'oignon, le couper en deux et le tailler en lamelles.
Détailler le morceau de lard en lardons.
Concasser grossièrement le poivre dans un mortier.
Chauffer 3 cs d'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir les lardons, les carottes et les pommes de terre. Après les avoir bien enrobés d'huile, ajouter l'ail, l'oignon, les herbes et le poivre. Couvrir avec 2 dl d'eau et faire mijoter à feu doux une demi-heure.
En fin de cuisson, monter le feu et ajouter les coques. Les laisser cuire 3 minutes, le temps qu'elles s'ouvrent.
Servir cette potée bien chaude dans des assiettes creuses.
Le conseil d'Annick
Pour une version plus chic, remplacer les coques par des palourdes.