Pour 3 personnes
350 g de linguine
1 boîte de sardines (poids net 170 g)
1/2 fenouil
1 gros oignon rouge
4 pincées de safran en filaments
1 cs de graines de fenouil
35 g de raisins secs
1 citron bio
1 dl de vin blanc
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Tailler le fenouil en mini cubes et hacher finement l'oignon.
Attendrir les cubes de fenouil dans 2 cs d'huile d'olive (environ 5 minutes à feu moyen), ajouter l'oignon haché, le safran et les graines de fenouil.
Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter 5 minutes.
Egoutter les raisins secs, couper les sardines en deux ou en quatre selon leur taille, et les ajouter à la sauce. Si besoin, ajouter un peu de vin blanc.
Réchauffer la sauce 5 minutes.
Parallèlement, faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les verser dans la casserole de sauce.
Bien mélanger, répartir dans des assiettes creuses et arroser d'un filet de jus de citron
Les conseils d'Annick
Cette sauce riche et goûtue n'a besoin ni de sel, ni de poivre! Mais pour la réussir, il est impératif de choisir des sardines d'excellente qualité.
On peut aussi remplacer les linguine par des spaghetti.