Coulis de tomate
3 tomates
3 cs d'ouzo (ou de pastis)
2 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique
Sel et poivre du moulin
Entailler les tomates en croix, les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide.
Les éplucher, les épépiner et les passer au mixer, puis à travers une passoire fine.
Ajouter l'ouzo, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, assaisonner en sel et poivre, et bien mélanger.
Accords gourmands : poisson, calmars, crevettes, viande rouge et légumes grillés.
Raïta au concombre
1 yoghourt nature (180 g)
1 mini concombre (ou 1/2 concombre)
Cumin des prés (carvi)
1/2 bouquet de coriandre
Fleur de sel
Eplucher le concombre, le râper, puis l'essorer au-dessus d'un bol. Laisser égoutter quelques minutes dans une passoire.
Faire griller une petite cuillère de cumin dans une poêle anti-adhésive sans graisse.
Mélanger le concombre avec le yoghourt, ajouter le cumin grillé et assaisonner avec la fleur de sel.
Ajouter la coriandre ciselée et mettre au frigo. Servir bien frais.
Accords gourmands : viande blanche, légumes grillés.
Emulsion de persil au citron et au poivre
1 bouquet de persil plat
Le jus d'1/2 citron
6 cs d'huile d'olive
Sel
Poivre noir du moulin
Effeuiller le bouquet de persil, puis le mixer avec le jus de citron et l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et ajouter une belle quantité de poivre concassé (1 cs).
Accords gourmands : légumes grillés, poisson, viande blanche.