Pour 2 personnes
1.2 kg de moules de bouchot
1 fenouil
1 cs de graines de fenouil
1 bouteille de pastis
1 dl de vin blanc
1 dl de crème
Huile d'olive
Nettoyer les moules sous l'eau froide, retirer leurs filaments. Jeter les moules cassées ainsi que celles qui restent ouvertes même après une légère pression des doigts.
Emincer le fenouil, puis le détailler en petits cubes.
Les faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive avec les graines de fenouil. Lorsque les cubes de fenouil sont al dente, ajouter le vin blanc, puis les moules.
Couvrir la cocotte et laisser cuire 3 à 4 min à feu vif, le temps que les moules s'ouvrent. En fin de cuisson, ajouter 1/2 dl de pastis et la crème. Mélanger et servir immédiatement dans des assiettes creuses.
Déguster avec des toasts frottés à l'ail.
Le conseil d'Annick
Ce plat principal pour 2 personnes peut constituer une entrée pour 4 à 6 personnes.