Pour 2 personnes
250 g de rattes (ou de patates à chair ferme)
4 petites figues sèches
4 pétales de tomate séchée (en sachet)
1 morceau de parmesan
Moutarde violette de Brive-la-Gaillarde
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Réhydrater les tomates séchées environ 1 heure dans un bol d'eau chaude. Les égoutter et les éponger avec du papier absorbant. Les découper en dés.
Tailler les figues en lamelles.
Rincer les rattes et les cuire entières à la vapeur (15 à 20 minutes). Les refroidir et les couper en deux dans le sens de la longueur, sans les éplucher.
Préparer la vinaigrette avec 1 cuillère à moka de moutarde, 1 petite cuillère de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Mélanger les patates, les figues et les tomates, ajouter la vinaigrette, puis parsemer de lichettes de parmesan. Déguster.
Le conseil d'Annick
A défaut de vinaigrette à la moutarde violette, on peut simplement assaisonner cette salade d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique ou de vin cuit (raisinée).