Pour 2 brochettes
1 darne de thon (200 à 250g)
1 barquette de jambon cru coupé très finement
1 cs d'oignon rouge finement émincé
1 cuillère à thé rase de piment d'Espelette
1 feuille de laurier émiettée
1/2 citron
1 cs d'huile d'olive
Découper le thon en cubes d'environ 3 cm.
Disposer les cubes sur les brochettes en intercalant des tranches de jambon cru légèrement chiffonné. Terminer par le jambon cru.
Préparer une marinade en mélangeant le jus du 1/2 citron, l'huile d'olive, le piment d'Espelette, l'oignon rouge et le laurier émietté.
En enduire les brochettes et laisser mariner 1/2 heure.
Chauffer vivement une poêle anti adhésive et y griller les brochettes 1 à 2 minutes de chaque côté. Attention, le thon doit être croûté à l'extérieur, mais cru à l'intérieur!
Thon : le bon choix
Eviter à tout prix le thon rouge, en voie de disparition. Lui préférer le thon albacore, le thon blanc (germon), le thon bonite, et privilégier ceux qui sont munis de labels (MSC).