Velouté de poireaux à la coriandre et au poivre vert

Pour 4 personnes

3 poireaux
1 petite pomme de terre farineuse (bintje par ex.)
1 gousse d'ail
1/2 grappe de poivre vert frais (ou 1 cuillère à thé de grains secs)
3 brins de coriandre fraîche
Huile d'olive
Sel du moulin

Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et les nettoyer vigoureusement sous l'eau froide. Tailler le blanc en lamelles de 1/2 cm de largeur. Retirer les feuilles coriaces de la partie verte et l'émincer comme le blanc.
Eplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes; éplucher la gousse d'ail, la couper en deux et retirer le germe.
Chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une casserole, ajouter les poireaux et l'ail, faire revenir deux minutes. Ajouter les pommes de terre et le poivre vert. Saler généreusement et ajouter 1/2 litre d'eau. Porter à ébullition et mijoter à feu doux (sans couvrir ) 10 à 15 minutes.
Ajouter la coriandre au dernier moment.
Mixer la soupe, réchauffer si besoin et servir bien chaud dans des assiettes creuses.
Décorer avec un brin de coriandre fraîche.