Brioche aux raisins secs

21 octobre 2011

Pour 1 brioche


250 g de farine

1 cube de levure fraîche

1.5 dl de lait entier

50 g de sucre fin

75 g de raisins secs

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel


Mélanger la farine et le sel.

Tiédir le lait et y délayer 10 g de levure (soit le quart du cube).

Verser sur la farine, ajouter le sucre, agglomérer en pâte et pétrir durant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit élastique.

Faire une boule, l'emballer dans un torchon propre (sans la serrer!) Laisser gonfler à température ambiante 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

Réhydrater les raisins secs une demi-heure dans de l'eau chaude. Egoutter et éponger soigneusement.
Incorporer les raisins dans la pâte, étaler en cercle d'environ 14 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir avec un linge et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.
Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf, tailler des croisillons avec la pointe d'un couteau et cuire la brioche 35 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Cette brioche est délicieuse le jour même, mais encore meilleure le lendemain matin.