Pâtes bicolores aux asperges, petits pois et courgettes

Pour 2 personnes


100 g de pâtes blanches (par ex. penne)

100 g de pâtes noires à l'encre de seiche

100 g de fines asperges vertes

350 g de petits pois en cosses

3 petites courgettes

2 citrons non traités

1 petit bouquet de thym

1 bouquet de basilic

1 morceau de parmesan

Fleur de sel

Huile d'olive


Nettoyer les asperges et couper le tiers inférieur. Ecosser les petits pois.

A l'aide d'une râpe mandoline, tailler les courgettes en très fines tranches.

Râper le zeste des citrons.

Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur les paquets (attention, ils peuvent être différents selon les pâtes).

Cuire les asperges et les petits pois 3 minutes dans la même casserole que les pâtes.

Pendant ce temps, sauter les courgettes 3 minutes dans 2 cs d'huile d'olive, les assaisonner en fleur de sel, et les parsemer de thym effeuillé.

Egoutter les pâtes en gardant une louche d'eau de cuisson, puis les verser sur les courgettes. Bien mélanger, ajouter le zeste des citrons, puis effeuiller le basilic en conservant les feuilles entières.

Répartir dans des assiettes creuses, parsemer de lichettes de parmesan et déguster sans attendre.


Le conseil d'Annick

On peut bien entendu réaliser ce plat avec une seule sorte de pâte. On peut aussi varier les plaisirs avec d'autres légumes de saison : haricots verts, pois mange-tout, fèves, mini artichauts, etc......